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はらぺこシロの谷中お散歩

台東区谷中のシロから食い意地たっぷりな情報をお届けします

谷根千で絶品生パスタ NOBI(ノビ)

谷根千エリアにはたくさんのイタリアンがあります。

その中で私シロがいま1番出没しているお店は、こちらNOBI(ノビ)です。

 

とにかく『また食べたい~!』と思わせてくれる、オリジナリティの高い絶品メニューが揃っています。

恵比須あたりで食べたら、お酒代込みで1人1万円近くしそうなクオリティのお食事を、5000円前後の価格帯で提供してくれています。

よみせ通りの一本路地に入ったところにあります。

 

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めん棒に柴犬のマークが目印。

おいしい自家製生パスタが食べられる&接客担当のオーナーシェフの奥様が柴犬を飼ってらっしゃったことが由来だそうです。

 
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お店の前に投影されています。


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 イタリア国旗が目立っていますね! 

 

まずはお店ご自慢の生パスタをお見せします。

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鴨と九条ネギの味噌クリームソース 1400円。

ボロネーゼ等々お馴染みのメニューもありますが、私はコレが1番好きです!

お味噌はふんわり香る程度で、塩分はあまり感じません。クリームのコクを深くしています。モチモチの生パスタに濃厚に絡みます。

 

お店ご自慢の自家製の生パスタは多岐に渡ります。街でよく見かける『なんちゃって生パスタ屋さん』とは一緒にしてはいけません。

下の写真のパスタ全部、お店で作っているというのだから本気度が違います↓

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メニューの名前を見てどんなパスタか分からない時は、この写真が役に立ちます。

パスタは全て1400円です。

 

メイン料理も実に本格的。

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エゾジカのロースト 2100円。

グリル野菜とベリーソースが添えてあります。焼き具合が抜群。全く獣臭くありません。しっとりとしたきめ細かい赤身肉に、赤ワインが良く合います。

ここはホテルフレンチかな?と錯覚するクオリティ。

 

お酒のお好きな方なら、絶対頼んでいただきたいのがこちらの燻製ポテトサラダ700円。

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あぁ、写真を見ただけでヨダレが・・・

お店でシェフがスモークしたポテトに、いぶりがっことナッツが混ぜてあります。香ばしいスモークの香りと、カリカリ食感が一緒に楽しめるパーフェクトなおつまみです。 

ビールや白ワインに最高ですよ。

お酒好きな友人を連れてきても『これは絶品!』と、いつも大好評です。もしあったら是非頼んでみてください!

 

参考までにメニュー写真を。(メニューは毎日変わるので、あくまでも参考としてご覧ください)


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これらのほかにイタリアワインを中心としたワインリストもあり、味を尋ねると丁寧に説明してもらえます。

 

店内には頭上に一機ビジョンがあり、ローマの休日が消音で流れています。L字型の不思議な間取りですが、奥はテーブル席もゆったり作られています。

 

谷根千界隈で有名なイタリアンと言えば『露地』『イル・サーレ』あたりですよね。観光ガイドにもよく載っています。

もし友達に『付き合い始めた彼女と、気取った感じで行きたいんだけど』と聞かれたら、そちらのメジャーなお店を紹介するかも知れません。

 

ただ、もし『谷根千で1番美味しいと思うイタリアンを教えて』と言われたら、迷わずNOBI さんの名前を挙げます。

大切な友人や家族を安心して連れてこれる、素敵なお店です。

また週末食べに行きたい・・・

それぐらいハマっております!

 

○NOBI

JR日暮里駅から徒歩8分(700m)

 火曜定休

土日祝のみランチ営業あり

 https://s.tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13171315/