はらぺこシロの谷根千お散歩

谷根千に住む地元民ならではの、本当に美味しい情報をお届けします。谷根千観光のお役に立てることを目指し毎日(今のところ)更新中。

ぜひ一度食べていただきたいザーサイ 漬物 やなぎに桜 その①

ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?夏を思わせる強い日射しが降り注いでいますね。

こんな季節にぴったりな、冷えたビールに合わせたくなる美味しいお漬物をご紹介します。

 

東京メトロ千駄木駅から徒歩2分、不忍通り沿いにある小さなお漬物屋さん『やなぎに桜』。


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1番人気は意外なメニュー、ザーサイです。

 

薄切りされる前のザーサイの形をご存知ですか?お恥ずかしながら、私はこのお店で初めて知りました。

 

こちらです↓
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ゴロッと握りこぶし大。

まるでアーティチョークのような外観です。

これ1つで税込269円でした。

 

『春は新もので作っているので特に美味しい時期ですよ!』と店員さんニコニコ。

 

とは言え、普段ザーサイをわざわざ買ったことがありません。中華料理屋さんでチャーハンを頼んだ時、スープと一緒に添えられているザーサイを食べるだけという関心の薄さ。

『自分で薄切りするの面倒だな・・・でも見るからに新鮮で美味しそうだし・・・』と購入決定。

 
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これが感動的な美味しさでした!

驚くほどみずみずしいです。採れたての野菜を食べているような感覚。

塩気も薄めで上品。パリポリと心地よい噛みごたえを楽しみながら、お酒のつまみにあっという間に半分食べてしまいました。

さすがお店の1番人気ですね。

 

こちらは一緒に買った白菜漬け。
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一袋で税込108円でした。

お皿に盛る前の、一袋の分量はこちらです↓
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スーパーで買うよりお得な量だと思います。
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ほかにも糠漬けを幾つか買いました。それらについてはまた明日ご紹介したいと思います。

こちらのお店に立ち寄ったら、ぜひ一度ザーサイをお試しください!

 

○漬物 やなぎに桜

東京メトロ千駄木駅から徒歩2分(180m)
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