ぜひ一度食べていただきたいザーサイ 漬物 やなぎに桜 その①
ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?夏を思わせる強い日射しが降り注いでいますね。
こんな季節にぴったりな、冷えたビールに合わせたくなる美味しいお漬物をご紹介します。
東京メトロ千駄木駅から徒歩2分、不忍通り沿いにある小さなお漬物屋さん『やなぎに桜』。
1番人気は意外なメニュー、ザーサイです。
薄切りされる前のザーサイの形をご存知ですか?お恥ずかしながら、私はこのお店で初めて知りました。
こちらです↓
ゴロッと握りこぶし大。
まるでアーティチョークのような外観です。
これ1つで税込269円でした。
『春は新もので作っているので特に美味しい時期ですよ!』と店員さんニコニコ。
とは言え、普段ザーサイをわざわざ買ったことがありません。中華料理屋さんでチャーハンを頼んだ時、スープと一緒に添えられているザーサイを食べるだけという関心の薄さ。
『自分で薄切りするの面倒だな・・・でも見るからに新鮮で美味しそうだし・・・』と購入決定。
これが感動的な美味しさでした!
驚くほどみずみずしいです。採れたての野菜を食べているような感覚。
塩気も薄めで上品。パリポリと心地よい噛みごたえを楽しみながら、お酒のつまみにあっという間に半分食べてしまいました。
さすがお店の1番人気ですね。
こちらは一緒に買った白菜漬け。
一袋で税込108円でした。
お皿に盛る前の、一袋の分量はこちらです↓
スーパーで買うよりお得な量だと思います。
ほかにも糠漬けを幾つか買いました。それらについてはまた明日ご紹介したいと思います。
こちらのお店に立ち寄ったら、ぜひ一度ザーサイをお試しください!
○漬物 やなぎに桜