よみせ通り商店街を代表するお肉屋さんのローストビーフ 千駄木 腰塚(旧 コシヅカハム)その①
今まで2ヶ月以上谷根千のお店をご紹介してきましたが、非常に重要なお店を忘れていました!
ガラスケースに並ぶ美味しそうなお肉たち。
旧『コシヅカハム』こと、『千駄木 腰塚』です。
地元の皆さんの食卓用お肉はもちろん、谷根千観光のお土産など、幅広い支持を集めています。
メディアで取り上げられることも多く、一昨年アド街ック天国でこちらのコンビーフが紹介されています。
ゴールデンウィークの晩酌用にローストビーフを買いに来ました。
写真↑に写っている通り、お店で販売している『酢だれ』をかけて食べることを推奨しています。
真空パックでフリーザーに入って販売されています↓
フリーザーを開け、小さめサイズをチョイス。カッチンカッチンに冷凍されています。
お店の方にオススメの解凍方法を聞いてみたところ『冷蔵庫内で解凍してください。常温解凍はしないでください。ものによっては解凍に1日かかることもあります』とのことでした。
そして、お店推奨の酢だれを購入。
酢だれはこちら↓
ポン酢のような濃い黒茶色でサラサラしています。
1本380円でした。
ローストビーフはこちら↓
100g830円です。長さ約10cm、厚みは4cmほどです。小さめサイズを選んだおかげで、冷蔵庫内でも半日ほどで解凍できました!
今回は122gのもので、税抜1012円でした。
売っているサイズも様々で、大きめのものでは2000円ぐらいするものもあります。
包丁を入れた断面図はこちら!↓
ほどよいサシが入っています。
4枚ほどスライスしてみました。
赤身の鮮やかな色が美味しそう・・・
酢だれを食べていただきます!
脂っぼさはゼロで、噛み締めるたびお肉の旨味がギュッと溢れます。冷凍販売なので『シットリ』というより『パサッ』という食感なのは否めません。
個人的にヒットだったのは酢だれです。
ポン酢とは違い、抑えた酸味が醤油の香りの中に感じられます。これは、ステーキにかけたら絶対美味しいヤツです!今度お家でステーキ焼いてかけてみますね。
☆最後まで読んでくださり、ありがとうございました!また遊びに来ていただけたら嬉しいです☆
○千駄木 腰塚(旧 コシヅカハム)
東京都文京区千駄木3-43-11(谷中 千駄木 よみせ通り商店街)
TEL 03-3823-0202
営業時間 10時~19時
毎週水曜定休(年始・GW・夏季休業有)
JR・日暮里舎人ライナー・京成線「日暮里駅」より徒歩8分
東京メトロ千代田線「千駄木駅」より徒歩5分