はらぺこシロの谷根千お散歩

谷根千に住む地元民ならではの、本当に美味しい情報をお届けします。谷根千観光のお役に立てることを目指し毎日(今のところ)更新中。

コンビーフの次はコレ!丼にぴったりな国産豚スタミナ漬け『千駄木 腰塚』

 谷根千グルメの定番『千駄木 腰塚』。
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こちらのコンビーフはあまりにも有名ですね。 

↓ご参考までに、以前のご紹介内容

(谷根千グルメの王様コンビーフ!アド街オススメの食べ方ご紹介 千駄木 腰塚(旧 コシヅカハム)その③)

http://shiro-yanaka.hatenablog.jp/entry/2017/05/08/235914

 

今回は『コンビーフはもう試したよ!次は何がオススメ?』という方のために、こちらをご紹介します。
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国産豚スタミナ漬け 680円。

真っ赤なタレが鮮やかです!たっぷりのタレに漬けられた豚肉が300g入っています。
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どーんと『千駄木 腰塚』のロゴがプリントされています。
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タレには唐辛子や豆板醤、ゴマなどがたくさん入っています。リンゴと洋梨の果汁も使われており、まろやかな甘辛さが楽しめます。
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 9月1日に購入したのですが、賞味期限は19日まででした。2週間以上保存できるとは、買い置きに便利ですね。パックごと冷凍保存して、メニューに困った時の切り札にするのもアリです。

ちなみに分量としては、お味が濃いので丼2~3人前を作れる量です。

 

これをフライパンで炒めたものがこちらです↓
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彩りを兼ねて、ネギと一緒に炒めてみました。
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これは絶対に男性が好きなメニューですね!

キッチンでこれを焼いていたら、香りに吸い寄せられて部屋から出て来ちゃいそうな香ばしさ。甘辛いタレとニンニクの香りがプ~ンと漂います。

薄切りの豚肉の大きさはまちまちで「切り落とし」に近いです。タレが甘めで焦げやすいので、火加減に要注意です。
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ご飯に乗せてスタミナ丼に。

お味がしっかりついているので、ご飯に対してお肉は少量でも充分です。お肉が100gもあれば、ご飯2杯は食べられます。

卵黄を落とすと、濃い味がまろやかになりますよ!すき焼きの溶き卵のような感覚です。

ぜひお試しください!

 

☆最後まで読んでくださり、ありがとうございました!また遊びに来ていただけたら嬉しいです☆

 

千駄木 腰塚(旧 コシヅカハム)
東京都文京区千駄木3-43-11(谷中 千駄木 よみせ通り商店街)
TEL 03-3823-0202
営業時間 10時~19時
毎週水曜定休(年始・GW・夏季休業有)
JR・日暮里舎人ライナー・京成線「日暮里駅」より徒歩8分
東京メトロ千代田線「千駄木駅」より徒歩5分

http://www.koshizuka.jp/fs/sendagi/c/