はらぺこシロの谷根千お散歩

谷根千に住む地元民ならではの本当に美味しい情報をお届けします

よみせ通り商店街を代表するお肉屋さんのローストビーフ 千駄木 腰塚(旧 コシヅカハム)その①

今まで2ヶ月以上谷根千のお店をご紹介してきましたが、非常に重要なお店を忘れていました!

ガラスケースに並ぶ美味しそうなお肉たち。
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旧『コシヅカハム』こと、『千駄木 腰塚』です。
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 地元の皆さんの食卓用お肉はもちろん、谷根千観光のお土産など、幅広い支持を集めています。

 メディアで取り上げられることも多く、一昨年アド街ック天国でこちらのコンビーフが紹介されています。

 

ゴールデンウィークの晩酌用にローストビーフを買いに来ました。
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写真↑に写っている通り、お店で販売している『酢だれ』をかけて食べることを推奨しています。

真空パックでフリーザーに入って販売されています↓
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フリーザーを開け、小さめサイズをチョイス。カッチンカッチンに冷凍されています。

お店の方にオススメの解凍方法を聞いてみたところ『冷蔵庫内で解凍してください。常温解凍はしないでください。ものによっては解凍に1日かかることもあります』とのことでした。

 

そして、お店推奨の酢だれを購入。

酢だれはこちら↓
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ポン酢のような濃い黒茶色でサラサラしています。
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1本380円でした。
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ローストビーフはこちら↓
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100g830円です。長さ約10cm、厚みは4cmほどです。小さめサイズを選んだおかげで、冷蔵庫内でも半日ほどで解凍できました!

今回は122gのもので、税抜1012円でした。
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売っているサイズも様々で、大きめのものでは2000円ぐらいするものもあります。

 

包丁を入れた断面図はこちら!↓
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ほどよいサシが入っています。
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4枚ほどスライスしてみました。
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赤身の鮮やかな色が美味しそう・・・

酢だれを食べていただきます!
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脂っぼさはゼロで、噛み締めるたびお肉の旨味がギュッと溢れます。冷凍販売なので『シットリ』というより『パサッ』という食感なのは否めません。

 

個人的にヒットだったのは酢だれです。

ポン酢とは違い、抑えた酸味が醤油の香りの中に感じられます。これは、ステーキにかけたら絶対美味しいヤツです!今度お家でステーキ焼いてかけてみますね。

 

 

☆最後まで読んでくださり、ありがとうございました!また遊びに来ていただけたら嬉しいです☆

 

千駄木 腰塚(旧 コシヅカハム)
東京都文京区千駄木3-43-11(谷中 千駄木 よみせ通り商店街)
TEL 03-3823-0202
営業時間 10時~19時
毎週水曜定休(年始・GW・夏季休業有)
JR・日暮里舎人ライナー・京成線「日暮里駅」より徒歩8分
東京メトロ千代田線「千駄木駅」より徒歩5分

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