谷中生姜入りの冷やしあめでスッキリほっこり『飴細工 吉原 谷中店』その④
17日から続いております『あめ細工 吉原』のご紹介。本日で最後となります。
『あめ細工 吉原』では、あめ細工体験以外に、ひやしあめなどのテイクアウトメニューも楽しめます。
店先にひやしあめの紹介がはってあります。
『ひやしあめ』とは、水飴(麦芽糖)を溶かしたものに生姜を絞り入れた冷たいドリンク。関西地方では良く知られているようです。
お店の左側にある、小さな窓とカウンター。
こちらで注文することができます。
定番の谷中生姜入りひやしあめは380円。
ほかにもレモン入りのソーダタイプもありますね。
さすが呑んべえの多い谷中、カクテルタイプのひやしあめもあるようです。
あめ細工体験の後に、定番の谷中生姜入りひやしあめを買ってみました。
見た目は明るい褐色。飛び出ている緑色のスティックは、ストローじゃありませんよ!
緑色のスティックの正体は、谷中生姜でした。鮮やかな色と生姜の香りが食欲をそそります。もちろんこの生姜も食べられますよ。
氷が入っており、よく冷えています。
『水飴を溶かしたドリンク』と聞きモッタリと重たい液体なのかと想像していたのですが、意外にもサラサラとしたドリンクでした。
味は懐かしいべっこう飴の甘さ。それに生姜の香りが加わっています。谷中生姜の先端をかじりながら飲むと、爽やかさ倍増。
生姜の効果で夏バテも吹き飛びそうです。ぜひお試しください!
☆最後まで読んでくださり、ありがとうございました!また遊びに来ていただけたら嬉しいです☆
○あめ細工 吉原 谷中店
東京メトロ千代田線千駄木駅2番出口から徒歩6分
JR山手線日暮里駅西口から徒歩12分
よみせ通り商店街沿い
東京都台東区谷中3-18-6
営業時間 月・木・金11:00~18:00
土・日・祝10:00~18:00
※飴細工体験会がメインの営業となります。
(実演販売はおこなっておりません)
定休日 火・水曜日(祝日は営業)